– Алина Мазуркова, координатор группы Добровольческого движения “Даниловцы”

в Морозовской детской больнице (отделение офтальмологии)

Приносить пользу обществу (или отдельной его части) всегда было для меня движущей силой в работе. В начале своего профессионального пути мне удавалось сохранить чувство «нужности», и оно очень меня грело. Шли годы, и я все глубже погружалась в корпоративный мир, работа не стала менее любимой, но я перестала видеть непосредственную пользу от результата.

Как плод этих размышлений в мою жизнь и пришло волонтерство в детской больнице. Как бы избито это не звучало, но жизнь заиграла новыми красками. Мы с ребятами общались, играли, я видела улыбку на лицах детей и их родителей, и понимала, что делаю это не зря.

Однако даже при очевидной пользе со временем и добровольческая деятельность становится рутиной, начинаешь задумываться, точно ли то, что я делаю, кому-то нужно. Недавний случай из волонтерской практики ответил на этот вопрос за меня: после занятия мама одной из наших юных подопечных сказала, что ее дочери очень понравилось раскрашивать заготовки игрушек, и она теперь точно знает, как заинтересовать малышку дома. И уже в конце прибавила: «То, что вы делаете не напрасно». В этот момент я поняла: даже если на посещениях удается помочь одному единственному человеку — это уже имеет огромное значение и оправдывает все наши усилия.

Мне бы хотелось обратиться ко всем волонтерам: ваши подопечные не всегда выражают это словами, но ваш труд важен и ценен! Никогда не знаешь, как именно удастся помочь. Надо и самим не забывать благодарить друзей, близких, коллег по работе и волонтерской деятельности — это важно и помогает людям вокруг понимать — то, что они делают, они делают не зря!

Чтобы «Даниловцы» продолжали помогать детям в Морозовской больнице, нужна ваша помощь! 
Пожертвуйте! 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.