Московское Добровольческое Движение «Даниловцы» начало тиражировать свой опыт в регионах. В течение полутора лет организация будет развивать регулярное социальное волонтерство совместно с четырьмя партнерами из Кемерово, Калининграда, Волгограда и Павловского Посада.

В 2019 году в России случился серьезный сдвиг в организации волонтерства — начала формироваться нормативно-правовая база, которая открыла двери учреждений для добровольческой деятельности.

«Кажется, что всё это звучит формально, но нет, — говорит руководитель ДД «Даниловцы» Юрий Белановский. — Потому что подавляющее большинство всех препятствий, связанных с волонтерством, упиралось в неготовность руководства учреждений взять на себя ответственность что-то менять. Всегда царила такая социальная архаичность: «мое учреждение — это моя крепость, я тут делаю, что хочу». И вот эта новая нормативная база прямо указала, что волонтерство – важная составляющая помощи людям, и она дополняет государственную систему помощи. Там было прописано распределение ответственности.  И в регионах, иногда даже на уровне руководства это новое отношение к волонтерам было принято достаточно искренне. Региональные власти стали как минимум не против социального волонтерства. А благодаря поднятой медийной дискуссии о качестве жизни людей в ПНИ и сиротских учреждениях, они были даже заинтересованы в том, чтобы эта напряженность была снята, и чтобы волонтеры могли приходить в эти учреждения. А потом пришел 20-й год…».

Действительно, 2019 год прошел в ожидании, что маховик будет раскручен, но наступил 2020-й «ковидный» год, и все начинания в регионах были заморожены.

«Компетенции не были приобретены, интерес властей ослабел, волонтерские организации ресурно потерпели убытки, — говорит Белановский. — И еще больше пострадали те люди, которые и так были самые слабые. Таким образом, оказалось, что нужна серьезная дополнительная работа, чтобы начатое дело не провалить и не потерять. И сейчас наш ключевой интерес заключается в том, чтобы вместе с нашими партнерами  в регионах все-таки эту тему дожать. И показать, что социальное волонтерство не только востребовано, но и достаточно технологично, чтобы его можно было развивать в разных регионах по каким-то общим стандартам качества. Помогает нам в этом Фонд Президентских грантов, который одобрил нашу заявку и будет финансировать этот проект».

«Даниловцы» работают в Москве и немного — в Московской области. За 13 лет они до мелочей отработали систему организации волонтерской помощи людям в стационарных учреждениях и сейчас готовы ее тиражировать в регионах. «Все процессы описаны, систематизированы, отлажены и протестированы, — говорит Юрий Белановский. — И мы убеждены, что наша система организации социального волонтерства — одна из самых устойчивых и эффективных в стране. Кроме того, в наших приоритетах – изучение опыта организаций-партнеров. В Москве мы видим большое разнообразие волонтерских программ разных направлений, и можем предложить регионам наш совместный опыт».

Проект включает в себя четыре региона. Его прямым результатом должно стать развитие постоянного волонтерского присутствия в местных детдомах, ПНИ и больницах в формате регулярной еженедельной работы.

Зачем нужны региональные партнеры? Алена Характерова — руководитель этого проекта от «Даниловцев» поясняет: «Мы выбрали Волгоград, Калининград, Павловский Посад и Кемерово, зная наверняка, что эти партнеры всерьез заинтересованы в развитии социального волонтерства. Но мы не стали открывать там филиалы. Во-первых, это тяжело по ресурсам — нужны помещения, сотрудники, административный ресурс. Во-вторых, что самое главное – мы не знакомы достаточно глубоко со спецификой и особенностями регионов. Мы знаем, что даже соседние области могут различаться очень сильно. Поэтому мы начали работать сразу с теми, кто изнутри и досконально знает, что и как происходит в регионе».

Региональный ресурсный центр добровольчества Волгоградской области и общественная организация «Участие» уже работают с местными больницами и хосписом. «Проект важен нам тем, что он дает возможность запустить системное добровольчество, —  говорит руководитель организации Ирина Шинкаренко. — У нас много кто дарит подарки в учреждениях, делают концерты. Но приходить раз-два в неделю  – это сложная профессиональная работа, тут много своих особенностей. И мы были рады попасть в этот проект, чтобы научиться набирать волонтеров, мотивировать их, поддерживать. Обучиться системе, когда все работает на пользу и благополучателей, и самих волонтеров».

С ней согласна и директор Кемеровского регионального центра развития добровольчества “БлагоДарю” Наталья Филимонова:

«Что касается социального волонтерства, оно у нас в регионе разовое. Концерт устроить, в цирк сопроводить, игрушки собрать. А хочется сделать его постоянным! И вот «Даниловцы» для меня всегда были примером осознанного добровольчества. Я давно использую наработки с  сайта «Школа социального волонтерства», там огромное количество полезного материала. И когда нам предложили совместный проект, у нас даже сомнения не было. Мы хотим изменить смысл волонтерства в регионе. Чтобы люди регулярно ходили в, условно говоря, детский дом играть, гулять, делать уроки. Чтобы они понимали: зачем они идут и к кому».

«Даниловцы» предоставят в регионы все ресурсы по подготовке и сопровождению волонтеров и координаторов, обеспечат супервизию, привлекут профильных коллег и партнеров. А отвечать за реализацию будут региональные координаторы.

В Калининграде координаторов от Благотворительного центра “Верю в чудо” будет два — в городе и области. «Буду создавать новое волонтерское сообщество для детской больницы, — говорит Мария Ларкина. – Мы надеемся распространить идею на несколько городов области. В Калининграде-то волонтеры есть, и они давно ездили в областные  учреждения с акциями. И вот теперь у нас есть такая классная возможность с нуля создать постоянные группы и там».

А в Павловском Посаде несколько единомышленников с 2018 года помогают Отделению сестринского ухода МУЗ Павлово-Посадская ЦРБ. Региональным координатором там будет Елена Петрова.

«Будем налаживать регулярную работу: приходить раз-два в неделю, — планирует она. —  Проблема отделения – нет лифта и пандусов. А люди лежат на втором этаже, и часто это — старички без ног. С волонтерами мы сможем, наконец, наладить с ними прогулки по выходным. Уже есть двое мужчин  и девушка, возможно, буду адресно приглашать волонтеров. Одной мне не хватало времени и опыта работы с командой. А теперь есть помощь «Даниловцев», и у меня на примете — еще два учреждения!»

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.