Я – волонтер, потому что… не умею любить?

Сноб, 05.12.2018

Наши волонтеры постоянно размышляют над вопросом: зачем я тут? Зачем я пришел в детдом — к этим детям или к своему внутреннему ребенку? кому я помогаю  в больнице — маленьким пациентам или себе? Вот и наша Вика Дёгтева задумалась, поговорив с одним влюбленным молодым человеком, который посчитал, что знает о волонтерстве все…

«Тот, кто не умеет любить, думает, что сможет дать что-то тёплое другим, став волонтером». Это злое кулуарное мнение далеких от сферы благотворительности людей иногда выливается наружу, как гной из-под воспаленной кожи, если на нее слегка надавить.

«Твори добро» — затертое, залапанное выражение, произносимое подколотыми губами звездной богемы, разлетающееся хэштегами в социальных сетях под фотографиями сытых и довольных, красивых и, конечно же, милосердных. Несмотря на это волонтерство остается чем-то девиантным и слегка раздражает. Во-первых, потому что принуждает думать о людях лучше, чем хочется, во-вторых, потому что обнажает желание своего превосходства. Так что, если вы широко афишируете свою причастность к благотворительности, вас, скорее всего, недолюбливают. Вашу деятельность воспринимают либо как неискренний способ казаться лучше (ведь о хороших делах принято помалкивать), либо как форму решения психологических проблем (ведь «здоровые» люди такими вещами не занимаются). И, надо сказать, что все это небезосновательно.

Не помню дату, но, кажется, в этих числах, в конце ноября-в декабре я начала заниматься волонтерством. Было это год назад. Так что у меня накопился чемодан с выглаженными и отпаренными рефлексиями и наблюдениями. Все они аккуратно сложены, с той особой педантичностью, которую я никогда не проявляю к материальным вещам. В очередной раз осмыслить этот опыт представился удачный случай, и на этот раз осмысление будет публичным.

Вы наверняка знаете, как коварна бывает влюбленность молодого сердца, и сколь мало ей нужно шагов, чтобы из пепла возродиться в ненависть. Тем не менее и она, озвученная во всех красках, в своей правдивости бывает полезна. Потому что дает возможность послушать о себе честное мнение.

Юноша, пытавшийся добиться моего расположения, получив отказ, не забыл напоследок уточнить всё то, что вы хотели знать о волонтерстве, но боялись спросить: «У большинства людей, которые занимаются волонтёрством, проблемы с чувством собственной важности. Они не умеют любить, ищут утешения у более слабых и немощных, но при этом рассказывают, какие тёплые чувства они передали маленьким детям или бездомным. Именно такие ищут любовь там, где в ней самый настоящий недостаток. И тогда их слабое сердце, над которым они не хотят трудиться, превращается во что-то значимое». Что ж, думаю, мне есть, что ответить.

В первый раз попадая в группу волонтеров, человек встречается лицом к лицу со своим страхом. Не будем врать, всем нам страшно смотреть на страдания, выходить из ощущения безопасности жизни, соприкасаясь с тем, что мы привыкли не замечать. «Смерть – это то, что бывает с кем-то другим», как из строчек любимой песни. Страдания, болезни, голод тоже происходят, но никогда со мной.

Первые месяцы в группе – это о принятии. Мир раздвигает свои границы и, как ни странно, становится безопаснее. Вне зависимости от того, с какой мотивацией волонтер пришел, а она бывает ой-какой разной, ему предстоит пережить соприкосновение с закрытой до этого времени частью реального мира. И это — не забава, не развлечение. Страдания больных детей, зависимых и опустившихся взрослых, людей с ментальными заболеваниями, не способных воспринимать мир рационально, не могут не проникать глубоко в душу. Так что, даже если волонтер мотивирован желанием потешить свое самолюбие, отгородиться от нового жизненного опыта не выйдет.

Но причины и цели занятия благотворительностью, действительно, у всех свои. Здесь нет единого возраста и статуса, нет общих для всех черт характера, религиозной парадигмы, одной для всех истории принятия решения начать волонтерить. И надо сказать, что зачастую, попробовав пару раз, волонтер уходит, здраво оценив свои силы и желание. Но те, кто остается, вкладывают душу.

Есть еще один важный секрет, который с трудом осознается восторженными новобранцами, но является важным этапом внутреннего принятия этой деятельности. Большинство волонтеров приходят к подопечным не столько, чтобы отдавать, сколько, чтобы получать. Мы получаем освобождение от общественных ролей, находясь в пространстве, где совершенно неважно — кто ты. Расширяем границы принятия и познания замысловатого мира, и этот процесс неисчерпаем. Придаем условной значимости своему существованию (ведь ничто особо не имеет смысла, так если глобально, правда?). Лечим душевные ранки теплом и любовью, которые не мы, но нам дарят подопечные. И все это для нас совершенно даром. Не потому что мы действительно делаем что-то важное, а потому что сердца людей, которым мы помогаем, переполнены любовью, и объектом ее нечаянно становимся мы.

По истечении двух-трех месяцев перестаешь ощущать свою «благодетельность», волонтерство становится привычной, но глубоко любимой частью жизни. Внутренний запрет на обсуждение этой темы в кругу друзей и родных исчезает. О волонтерстве хочется говорить много, в красках. И, на мой взгляд, это правильно. Не только потому, что делиться такими переживаниями крайне приятно, но и потому, что занятие благотворительностью должно стать таким же естественным в обществе, как походы в кино. Да, слушать о добрых делах других людей зачастую трудно. Вмиг вспоминаются все гадости, которые человек совершал при вас, все сплетни, грязь. «Ишь чего, вчера пил до посинения, а сегодня хорошенький какой». Но все мы состоим из противоречий, а желание очернить, принизить идет, как мне кажется, от такой же потребности в чем-то добром.

И еще немного о мотивации. Она, наверное, самое непостоянное, что есть у волонтера. Сначала идешь вроде кого-то спасать, потом оказывается, что кроме тебя в спасении никто не нуждается. А бывает, что на глазах твоих происходит и вовсе обратное. Состояние болеющих детей ухудшается, бездомные скатываются все ниже, начинают пропадать. Слухами доносятся истории о смертях твоих подопечных, и начинается кризис, поиск нового смысла. Это внутреннее развитие, порой тяжелое — тоже один из подарков, которые дает занятие благотворительностью.  Такой школы не пройти в повседневной рутине. Но лично я видела и много прекрасных примеров. Восстановившихся пьяниц в завязке, счастливых детей в страшных больницах, сирот, социализация которых происходила прямо на глазах. Кто знает, что повлияло на эти процессы. Хочется верить, что и наша поддержка сыграла свою маленькую роль. И после этого хочется продолжать.

В общем, если хотите понравиться девушке-волонтеру, даже не думайте говорить ей гадости о благотворительности. Такой вот совет».

Хотите стать волонтером и встретиться прежде всего с собой? Приходите в Движение  «Даниловцы». Вас ждут бездомные, дети-инвалиды, дети на длительном лечении. Записаться в группу можно здесь.

А здесь можно помочь Движению небольшим пожертвованием. Спасибо!

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных