Откупайтесь от детей! Дарите подарки!

В блоге Добровольческого движения Даниловцы на портале «Сноб» опубликован новый материал.


Мне всегда были близки слова апостола Павла: «Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться». Кто-то проповедует из зависти, кто-то из любви к красноречию, кто-то искренне проповедует, желая рассказать о своей вере. А я всему радуюсь, сказал апостол. И эти его слова навсегда показали, что для проповеди и для добрых дел мир не чёрно-белый. Разве только «просветлённый», только тот, у кого в сердце «истинный свет», может проповедовать?  Нет, конечно.

Далеко не всегда мотив человека отражается в его делах. Мотив может быть и добрый и не очень, а дела наоборот. Скажем, кто-то где-то упомянул о Христе и о своей вере из зависти к кому-то или ради красного словца. Но это не значит, что все слушающие именно это увидели! Вероятно, кто-то просто услышал нечто важное для себя, и это тронуло его сердце и повлияло на его жизнь. Бывает и наоборот. Чистосердечная, искренняя проповедь может запросто отвратить от христианской веры.

Причем тут подарки? Да просто, из каждого «утюга» в эти предновогодние дни несется «не дарите детям в детских домах подарки». И главный аргумент в том, что подарок – особенно когда это дорогой подарок! – развращает ребёнка. Спорить трудно, так часто и бывает. Дети в сиротских учреждениях или малообеспеченных семьях вполне могут воспринять подарки, как лишнее доказательство своей «избранности» в беде, доказательство того, что им «все должны», как лишнее утверждение в своём непонимании и неприятии того, что деньги зарабатываются трудом. Возможно. Но! И это «но» обязательно надо учитывать. Недобрый результат ничего не говорит нам, что же на сердце того человека, что делает подарок, каков его мотив?

Насколько я вижу, кампания «не будем дарить подарки детям-сиротам», будучи вполне справедливой с поверхностной точки зрения, на деле оставляет за бортом тысячи добрых сердец, тысячи людей, которые желают делать добро! И, «ударив» таких неумелых доброхотов по рукам, не дав им возможности сделать то, на что они были способны и готовы, к чему они внутренне созрели, перед ними просто закрыли дверь. Вероятно, многие из оставшихся за бортом вообще больше не станут делать ни-че-го.

В моём представлении это один из мотивов, который побудил апостола Павла сказать свои слова. Если ввести закон, что проповедовать могут только «просветлённые», а проповеди должны быть только «идеальные», то никто не будет делать ничего. Пусть человек делает так, как может, отчасти неправильно, совершает ошибки – но, тем не менее, делает! И сам возрастает и пользу приносит. Тогда его действие можно обсуждать, можно пытаться понять, можно делать выводы или как-то его поведение корректировать. А если нет ничего – так и работать не с чем. Также и с подарками.

Есть и второй момент, на него обратил мое внимание Илья Екушевский, создатель и руководитель «Клуба волонтёров». Он сказал, что те люди, которые сейчас воюют против подарков, просто никогда не бывали в далёких «заброшенных» детских домах или домах престарелых. Да, для крупных мегаполисов некая сытость «сирот» вполне обычна, и бесчисленные дорогие подарки, возможно, могут их развратить. Но вы посетите детский дом на окраине Тверской области где-нибудь на краю заброшенной деревни… Кстати, почему-то именно в провинции детские дома порой стоят не в самом населённом пункте, а как бы в стороне от него. Т.е. едешь-едешь по каким-то полям и долам, и вдруг указатель: «Школа-интернат №7», и где-то там в поле он, одинокий, и стоит… Вот вы туда придёте и увидите, что на Новый год у детей нет даже мандаринов… Т.е. с одной стороны есть несколько крупных мегаполисов и несколько крупных бизнес-компаний, которые, поначалу не разобравшись в теме, чуть ли не айфоны кому-то подарили. А с другой стороны есть гораздо больше детей в простых провинциальных детских домах и бессчётное количество одиноких людей в домах престарелых и психоневрологических интернатах, где даже фруктов к празднику может не оказаться. В данном случае лучше подарить хоть что-то, чем не подарить вообще ничего.

И третий момент, на который также Илья Екушевский обратил как-то моё внимание: у меня есть дети, у него дети, мы говорили об этом. И он сказал: «Давайте будем честными. Кто из нас, родителей, не задаривает своих детей? Ужели они от этого стали убийцами, уродами или морально деформировались как-то?» Иду я с работы, увидел что-то недорогое и забавное, что показалось мне подходящим для моего ребенка. Если у меня есть деньги, я купил и принёс ему. Конечно, в данном случае речь тоже идёт о мегаполисах, а не о глубинке, где зарплаты небольшие, да и по пути домой от работы и магазинов-то может не быть… Но почему наше искреннее желание оказать внимание собственному ребёнку в виде игрушки-безделушки, вкусняшки какой-то надо признать плохим и вредным? И почему такое же отношение, совершенно искреннее, мы не можем применить к детям из приютов и интернатов? Непонятно.

Чаще всего подарки детям – это материализация их мечты! И уж потом мы родители думаем о пользе или развитии. Ну у кого из семейных дома нет большой коробки ЛЕГО? И мы все же не заставляем своих детей собирать из старых деталей что-то, а покупаем новый звездолет или экскаватор. И ребенок счастлив, собирая их, – это же ему подвластно, это ему по силам, — он в результате получает реальную потрясающую игрушку.

Итак, я громко громко хочу сказать всем: «ДАРИТЕ ДЕТЯМ ПОДАРКИ!» В наше время это одна из немногих возможностей, которые у нас есть, чтобы оказать ребёнку внимание и подчеркнуть своё заинтересованное отношение. Конечно, мы можем отодвинуть это в сторону и сказать: нет, а давайте-ка мы вспомним Константина Ушинского, Януша Корчака и всех остальных великих педагогов от древности до современности, давайте мы поймём, что есть и другие способы оказать внимание…. Но это воспоминание будет демагогией. Потому что подавляющее большинство из нас оказывает внимание так, как умеет. Поэтому мы не можем лишать дарящих права и возможности быть честными, быть искренними, и свой семейный опыт предложить и кому-то другому тоже.

Не стоит исходить из презумпции вины всех дарящих – мол, все всегда дарят ерунду. Наоборот, следует исходить из презумпции невиновности. Подавляющее большинство дарит сиротам и детям в трудной ситуации то же, что подарило бы и своим детям. И за скобки мы выводим только то, что способно развратить детей: что-то вопиюще дорогое, что обесценивает человеческий труд, что мешает пониманию, что деньги зарабатываются и чего-то стоят. Т.е. призыв «Не дарите детям подарки» лучше поменять на «Дарите детям подарки полезные, нужные, а если речь идёт просто об оказании внимания – то любые, просто недорогие».

И последнее. Про «откупиться». Да, давайте это признаем. Некоторые люди действительно хотят откупиться, в первую очередь от своей внутренней боли. И именно поэтому, это как раз та аудитория, что вполне расположена к серьезному разговору об оказании помощи. Через «откупиться» эти люди признают и чужую проблему и свою. И такое признание – это открытость, прежде всего открытость к чужой радости и благодарности, которые и исцеляют боль. А вот с человеком, у которого внутренней боли нет, у которого сердце расчётливое, как камень и стеклянные глаза – с ним разговор о благотворительности невозможен.

Эквивалентом решения многих внутренних проблем уже давно стали деньги. Плохо это? Ну, наверное. Не знаю. Некоторые люди не находят в себе внутреннего ресурса входить в чужие проблемы. Внутреннего не находят, но находят внешний – деньги – и зачастую так реально помогают. Это дорогого стоит. Да, такие люди как раз и могут по незнанию совершить промах и купить кому-то (или дать денег) на вещь дорогую, но по сути ненужную – ту, которой не будут пользоваться, к примеру, как навороченный телефон или планшет для сирот, которые те просто могут перепродать… Но люди эти подходят к решению чужой проблемы так, как к решению своей – многие из нас современными гаджетами заглушают какую-то боль в себе. Т.е. они, да и мы все, часто искренни в своём порыве. И задача не в том, чтобы ударить всех по рукам и запретить дарить подарки, а в том, чтобы помочь понять, что если есть возможность оплатить что-то дорогое – то лучше оплатить нечто полезное и значимое для ребенка.

Хотите, откупиться? Так что ж, откупайтесь! Просто по-умному. Откупайтесь так, как бы вы откупились (или откупаетесь!) от своих детей – дарите детям настоящую радость и не забывайте покупать нужное, полезное, развивающее! Такое, что вы бы и своему купили – и с облегчением вздохнули, что ребёнок отстал от вас на пару часов или дней.

Юрий Белановский,
руководитель Добровольческого движения Даниловцы

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается в волонтерах! Мы приглашаем всех желающих в волонтерские группы в больницах, в детских домах и приютах, в психоневрологическом интернате. С нами вы сможете помочь и бездомным и заключенным. Помните: мы сами способны изменять окружающую действительность в лучшую сторону!

В этом году волонтеры-даниловцы снова готовят новогодние сюрпризы и встречи для наших подопечных. У нас много задумок. Мы составили список необходимого для поздравления детей. И зовём вас на помощь!

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных